cuisine 7 recettes de cakes salés….cliquer ici

Par Florian Billaud

Pour changer des chips, cacahuètes et autres biscuits apéritifs, pourquoi ne pas apporter un peu de couleur et d’originalité à votre table d’apéro ? Pas chers et faciles à faire, ces 7 cakes salés auront un succès fou auprès de vos invités !

 

1 — La recette du cake jambon-gruyère

 

Ingrédients :

  • 200 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 4 œufs ;
  • 20 cl de lait ;
  • 20 cl d’huile ;
  • 200 g de jambon en dés ;
  • 200 g de gruyère râpé ;
  • Sel et poivre.

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C ;
  • Préparer la pâte ;
  • Ajouter les dés de jambon, le gruyère râpé et assaisonner ;
  • Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner 40 min.

À noter : Recette sur une même base

Ces cakes sont valables pour 4 à 10 personnes et utilisent la même base. Pour « Préparer la pâte », vous devrez donc :

1 – Battre les œufs dans un saladier ;

2 – Les mélanger avec la farine et la levure ;

3 – Incorporer graduellement le lait puis l’huile ou le beurre et continuer à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

2 — La recette du cake au chèvre, pesto et pignons de pin

 

Ingrédients :

  • 4 œufs ;
  • 4 c. à s. de pesto ;
  • 75 g de farine ;
  • 75 g de fécule de maïs ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 25 g de beurre ;
  • 2,5 cl de lait ;
  • 200 g de fromage de chèvre frais en morceaux ;
  • 100 g de pignons de pin.

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C ;
  • Battre les œufs dans un bol ;
  • Ajouter le pesto ;
  • Mélanger la farine et la fécule de maïs dans un saladier ;
  • Verser les œufs au pesto dans le saladier et ajouter le sachet de levure ;
  • Faire fondre le beurre et l’incorporer à la préparation en ajoutant le lait ;
  • Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène ;
  • Ajouter le fromage de chèvre et les pignons de pin et bien mélanger ;
  • Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner 40 min en recouvrant le cake d’une feuille d’aluminium en milieu de cuisson.

 

3 — La recette du cake aux deux saumons et aux petits pois

 

Ingrédients :

  • 1 filet de saumon sans peau et sans arêtes de 300 g ;
  • 6 tranches de saumon fumé ;
  • 5 œufs ;
  • 250 g de farine ;
  • 1 ½ sachet de levure ;
  • 15 cl d’huile d’olive ;
  • 15 cl de lait ;
  • 1 c. à c. de baies roses concassées ;
  • 3 tiges d’aneth hachées ;
  • 1 boite de petits pois en conserve ;
  • Poivre.

Préparation :

  • Faire cuire le filet de saumon à la vapeur pendant 1 ou 2 min et le couper en morceaux ;
  • Couper le saumon fumé en morceaux ;
  • Préchauffer le four à 180 °C ;
  • Préparer la pâte ;
  • Ajouter les 2 saumons, les petits pois, les baies roses et l’aneth, et poivrer ;
  • Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner 45 min.

 

4 — La recette du cake aux courgettes, lardons et estragon

 

Ingrédients :

  • 250 g de lardons fumés ;
  • 1 petite courgette ;
  • 3 œufs ;
  • 150 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 125 ml de lait tiède ;
  • 80 ml d’huile de tournesol ;
  • 100 g de gruyère râpé ;
  • 100 g de fromage de chèvre émietté ;
  • Estragon frais ciselé ;
  • Sel et poivre.

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C ;
  • Couper la courgette en petits cubes et la faire revenir à la poêle avec les lardons pendant 10 min ;
  • Préparer la pâte ;
  • Ajouter le gruyère râpé, les courgettes, les lardons, le fromage, l’estragon et le poivre et mélanger ;
  • Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner 30 min.

 

5 — La recette du cake au surimi

 

Ingrédients :

  • 100 g de farine ;
  • ½ sachet de levure ;
  • 3 œufs ;
  • 100 ml de lait ;
  • 80 ml d’huile ;
  • Sel et poivre ;
  • 100 g de gruyère râpé ;
  • 12 bâtonnets de surimi effilés.

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C ;
  • Préparer la pâte ;
  • Ajouter le gruyère et le surimi, et bien mélanger ;
  • Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner 45 min.

 

6 — La recette du cake aux tomates séchées

 

Ingrédients :

  • 3 œufs ;
  • 100 ml de lait ;
  • 100 ml d’huile d’olive ;
  • 200 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 100 g de gruyère râpé ;
  • 200 g de tomates séchées à l’huile d’olive égouttées ;
  • 3 c. à s. d’olives noires en petits morceaux ;
  • 3 c. à s. de basilic haché ;
  • Sel et poivre.

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C ;
  • Préparer la pâte ;
  • Ajouter le gruyère, les tomates en morceaux, les olives et le basilic, et assaisonner ;
  • Verser dans un moule beurré et enfourner 40 min.

 

7 — La recette du cake au poulet et aux amandes

 

Ingrédients :

  • 2 escalopes de poulet ;
  • 3 œufs ;
  • 150 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 13 cl de lait ;
  • 10 cl d’huile ;
  • 100 g d’amandes mondées ;
  • 50 g d’abricots secs en morceaux ;
  • Sel et poivre.

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C ;
  • Faire griller les escalopes et les couper en petits dés ;
  • Préparer la pâte ;
  • Ajouter les amandes, le poulet et les abricots, et mélanger ;
  • Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner 45 min.

 

Bon à savoir : nos petits conseils pour une bonne dégustation

Laissez refroidir le cake avant de le démouler ! Notez également que toutes ces recettes peuvent être servies tièdes ou froides, que ce soit en petits morceaux à l’apéro ou en tranches accompagnées d’une salade en entrée.

 

Comme ces cakes ont tous la même base, vous pouvez facilement créer votre propre recette. Faites donc appel à votre imagination !

Cet article appartient au dossier Ma cuisine radine